Jumat, 13 Januari 2012

Info mengenai duren







Misi gan ane cuman mau berbagi info tentang BUAH DURIAN berikut <br /> pembahasanya sedikit sejarah BUAH DURIAN




Misi gan ane cuman mau berbagi info tentang
BUAH DURIAN

berikut pembahasanya

sedikit sejarah BUAH DURIAN



" Smell like hell, taste like heaven"

 

Spoiler for pesan:
Durian merupakan tanaman buah berupa pohon.
Sebutan durian diduga berasal dari istilah Melayu yaitu dari kata duri
yang diberi akhiran -an sehingga menjadi durian. Kata ini terutama
dipergunakan untuk menyebut buah yang kulitnya berduri tajam. Tanaman
durian berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan yang berupa
tanaman liar. Penyebaran durian ke arah Barat adalah ke Thailand, Birma,
India dan Pakistan. Buah durian sudah dikenal di Asia Tenggara sejak abad
7 M. Nama lain durian adalah duren (Jawa, Gayo), duriang (Manado), dulian
(Toraja), rulen (Seram Timur).



fakta tentang BUAH DURIAN

 

Spoiler for pesan:
Durian adalah nama tumbuhan tropik yang
berasal dari Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama
ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk
tajam sehingga menyerupai duri. Varian namanya yang juga populer adalah
duren. Orang Sunda menyebutnya kadu.



Buah ini bisa tumbuh sampai sepanjang 30 sentimeter dengan diameter 15
sentimeter, dan biasanya dengan berat 1-3 kilogram. Bentuknya beragam,
mulai dari lonjong sampai bulat, dengan warna kulit hijau tua sampai
coklat dan dengan warna daging kuning muda sampai ke merah orange,
tergantung dari spesies masing-masing buah tersebut.



Durian terutama dipelihara orang untuk buahnya, yang umumnya dimakan (arilus
atau salut bijinya) dalam keadaan segar. Salut biji ini umumnya manis dan
sangat bergizi karena mengandung banyak karbohidrat, lemak, protein dan
mineral



Setiap 100 g salut biji mengandung 67 g air, 28,3 g karbohidrat, 2,5 g
lemak, 2,5 g protein, 1,4 g serat; serta memiliki nilai energi sebesar 520
kJ. Durian juga banyak mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C; serta
kalium, kalsium dan fosfor.



Banyak orang menganggap buah durian sebagai buah yang enak. Masyarakat
sering menyebutnya "raja buah-buahan". Akan tetapi sebagian orang tidak
tahan akan baunya dan menganggapnya berbau busuk.



Bagi penggemar durian, agar tidak menimbulkan hal-hal tak menyenangkan
dengan orang yang tak menyukai bau durian, ada cara gampang untuk
menghilangkan bau durian di jari-jari tangan dan mulut. Bersihkan jari
tangan dengan mengaduk-aduk air di dalam pangsa durian (yakni ceruk kulit
buah bagian dalam, bekas tempat daging dan biji durian menempel) dan air
adukan tersebut jangan dibuang, tetapi digunakan untuk berkumur



Durian dianggap sebagai makanan panas, dan sehabis makan durian biasanya
tubuh kita akan berkeringat. Untuk mengatasinya, tuangkan air tawar pada
bagian kulit buah yang telah kosong, lalu diminum. Selain itu, musim
durian biasanya terjadi bersamaan dengan manggis yang dianggap
mendinginkan badan. Oleh itu kedua buah ini biasanya dimakan bersama-sama.



KHASIAT DAN MANFAAT BUAH DURIAN

 

Spoiler for pesan:
Legit, lezat dan baunya sangat menyengat,
siapa yang tidak kenal buah durian. Buah yang mempunyai nama latin Durio
Zibethinus Murr ini,tidak hanya aromanya yang menyengat, tapi ada khasiat
yang terkandung baik dalam buah, kulit, maupun bijinya.



* Mulai dari buahnya, buah yang berasal dari Asia Tenggara ini, ternyata
mampu mengatasi penyakit kuning, serta penyakit kulit. Setiap 1 salut biji
durian mempunyai nilai kandungan gizi 28,3 g karbohidrat, 2,5 g lemak, 2,5
g protein, 1,4 g serat, serta memiliki nilai energi sebesar 520 kJ. Durian
juga banyak mengandung vitamin B1, B2, dan vitamin C, serta kalium,
kalsium, fosfor dan 67 g air.

* Dari bijinya, kita dapat merebus atau membakarnya dan dapat dijadikan
cemilan sehat karena mengandung pati yang sangat tinggi. Tapi perlu
diingat, tidak diperbolehkan memakan biji mentah dari buah yang berasal
dari genus Durio ini, karena asam lemak siklopropena (cyclopropene) yang
terkandung dalam biji durian bersifat racun bagi tubuh.

* Kita beralih ke kulit Durio Zibethinus Murr. Kulit durian dipercaya
mampu untuk mengobati ruam pada kulit (sakit kurap) dan susah buang air
besar (sembelit). Kulit buah ini pun biasa dibakar dan abunya digunakan
dalam ramuan untuk melancarkan haid. Selain itu kulit durian dapat dipakai
sebagai bahan abu gosok yang bagus, dengan cara dijemur sampai kering dan
dibakar sampai hancur.



Selain buah, biji, dan kulit, akar durian dapat dimanfaatkan untuk obat
penurun demam dan untuk menyembuhkan cantengan (infeksi pada kuku) dengan
cara dicampur dengan Jeringau (Acorus calamus).



EFEK SAMPING memakan BUAH DURIAN

 

Spoiler for pesan:
[1.bau yang khas dan kadang terkesan tidak
enak bagi para orang yang tidak suka dengan durian

2.peryt terasa panas bila terlalu banyak.terutama bagi yang belum terbiasa



BERBAGAI JENIS BUAH DURIAN

 

Spoiler for pesan:



1.DURIAN HEPE


2.DURIAN KAMUN


3.DURIAN CHANEE


4.DURIAN BOKOR


5.DURIAN AJIMAH


7.DURIAN KRADHUM THONG


8.DURIAN MONTHONG


9.DURIAN LUTUNG [

10.DURIAN LAMBAU


11.DURIAN PETRUK


12.DURIAN PARUNG


13.DURIAN KAN YAO




Tidak ada komentar:

Posting Komentar