Jumat, 06 Januari 2012

Berbagai jenis mie di indonesia (pasti pada ngiler da)







Spoiler for mie koclok





Spoiler for mie koclok:

mie koclok adalah makanan khas kota
udang, Cirebon. mie koclok cirebon berisi mie kuning, potongan telor,
suiran daging ayam, dan diberi penyedap berupa potongan daun bawang,
kol. dan bawang goreng, nah yang bikin beda tu kuahnya.. kuahnya itu
berupa santan kental dengan campuran aci dan kaldu ayam, jadi
kental-kentalnya mirip cream soup.

 



 

Spoiler for mie koclok:





 

Spoiler for mie aceh:

Mie Aceh, satu jenis kuliner yang
menggoda dari Aceh, dapat dicicipi dengan 2 cara, yakni digoreng
atau direbus alias menggunakan kuah. Untuk rasa bisa memilih sendiri,
apakah ingin pedas atau tidak. Sebagai variasi bisa menggunakan
kepiting, udang, daging atau seafood. Variasi inilah yang nantinya
menentukan nama mienya.

 



 

Spoiler for mie aceh:









 

Spoiler for mie kocok Bandung:

Mie kocok itu sejenis mie berkuah
panas khas Bandung, dengan tambahan taoge dan daging kaskus atau
kulit sapi. Rasanya gurih. Nuansa rasa biasanya diperkaya dengan
paduan sambal cabai rawit yang pedasnya nendang. Dhuh, bikin ngiler
rasanya.

 



 

Spoiler for mie kocok Bandung:





 

Spoiler for mie cakalang:

Manado terkenal dengan makanan hasil
lautnya. Tak heran menu mie dari daerah ini pun punya ciri khas
sajian ikannya, yaitu ikan cakalang. Hidangan mie yang telah dimasak
dengan tuna akan disajikan dengan kuah dan dibubuhi abon cakalang.
Jangan lupa, agar rasanya semakin ‘Manado’, mie dimakan dengan
sambel super pedas, yaitu lombok hijau yang dicampur dengan cuka,
air dan garam.



 

Spoiler for mie cakalang:









 

Spoiler for mie celor:

Mie Celor adalah hidangan mi yang
disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering),
dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi
irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. Hidangan ini berasal
dari kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia, dan bersama dengan
Pempek telah menjadi hidangan khas Palembang. Ukuran mi yang
digunakan lebih besar, seperti Mie Aceh atau mi Udon Jepang.



 

Spoiler for mie celor:









 

Spoiler for mie Bangka:

mi Bangka adalah salah satu dari
sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie
basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya
terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali
ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan
kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi
rasa pedas dari cabe.

 



 

Spoiler for mie Bangka:





 

Spoiler for mie ongklok:

Mi ongklok (bakmi ongklok) adalah
makanan khas Kabupaten Wonosobo berupa mi rebus yang dibuat dengan
racikan khusus menggunakan kol, daun kucai, dan kuah yang disebut
loh. Paling pas disajikan hangat bersama sate sapi, tempe kemul,
serta keripik tahu.

 



 

Spoiler for mie ongklok:





 

Spoiler for mie sagu:

mi sagu adalah makanan khas masyarakat
Selat Panjang, Pulau Tebing Tinggi, Kab. Bengkalis, Provinsi Riau,
Indonesia. Sudah ada sejak dulu sekali, jadi mi sagu jelas adalah mi
yang diciptakan oleh Indonesia. mi ini dibuat dari tepung sagu yang
diolah dari batang pohon sagu, rasanya kenyal dan enak. dan pohon
sagu ini hanya terdapat di Indonesia, seperti daerah maluku, irian
jaya, dan riau. tetapi yang daerah yang benar-benar menjadikan sagu
sebagai mi adalah Selat Panjang.

 



 

Spoiler for mie sagu:





 

Spoiler for mie jawa:

Mie Jawa adalah makanan khas Jawa dari
Jogjakarta. Spesifikasinya jelas. Tidak seperti masakan lain pada
umumnya. Mie Jawa dimasak dengan menggunakan arang balok kelapa.
Penggunaan batok kelapa dilakukan karena beberapa alasan. Selain tak
ada abu, aroma mienya juga beda dari mie kebanyakan. Lebih dari itu,
panasanya menyengat dan stabil.



Bahan yang dipakai adalah mie telor, ayam kampung betina yang masih
muda (kaldu lebih gurih, punya lemak, warna daging lebih bersih,
putih, kolesterol rendah, pertumbuhannya alami). Sejumlah persiapan
perlu dilakukan. Misalnya, daging ayamnya harus disuir-suir, kol.
tomat, daun bawang, dan kekean (tepung terigu dicampur telor). Mie
Jawa ini ada bisa direbus, goreng, dan nyemek (kuah sedikit).
Sambalnya dari lombok ceklus. Ia dimasak kurang febih lima menit.



 



 

Spoiler for mie jawa:











buat agan2 yg nnya mie tek-tek atau mie dok-dok, itu sma aj ma mie
jawa ane pernah ngerasain semua yg bkin bda cuma mie rebus yg
tek-tek ma dok-dok ada kecapnya kalo jawa engga..



 

Spoiler for lomie:
Mi-nya berwarna kuning, disajikan
dengan kangkung, tauge, cacahan daging ayam goreng, pangsit, bakso,
rajangan daun bawang, dan bawang goreng. Diguyur dengan kuah kental
dengan rasa manis yang dominan. Rasa seafood membuntuti di belakang.
Mmmm, sedap, euy!

 



 

Spoiler for lomie:








 

Spoiler for mie bakso & mie
ayam
:

mie bakso dan mie ayam, aduuh yg ini
ma ga usah dijelasi lg yah. kayanya semua orang udah tw, obama aja
doyan.

 



 

Spoiler for mie bakso & mie
ayam
:








 

Spoiler for mie toprak:

kuah yang selalu seger, mirasa karena
bawang putih dan kambangan sekengkel atau Cigur sapi menjadi ciri
khas tersendiri

 



 

Spoiler for mie toprak:





 

Spoiler for mie khas belitung:

mie khas belitung ini isiannya terdiri
dari mie, tauge, irisan kentang rebus, mentimun, udang, irisan tahu,
disiram dengan kuah kecap dan diberi beberapa emping. Rasanya ? enak
dan manis.

 



 

Spoiler for mie khas belitung:









 

Spoiler for mie lethek:

Mie Lethek adalah jenis mie yang
berwarna kecoklatan sehingga disebut "lethek" dalam bahasa jawa
adalah kotor. Meskipun namanya lethek, makanan ini higienis dan
memiliki rasa khas serta proses pembuatan sangat tradisional dan
unik.

 



 

Spoiler for mie lethek:









 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar