Jumat, 13 Januari 2012

6 makanan khas thailand yang paling terkenal







Cita rasa masakan Thailand Selatan yang pedas dan kaya selalu berada di <br /> bawah bayang




Cita rasa masakan Thailand Selatan yang pedas dan kaya selalu berada di bawah
bayang-bayang kesukaan penduduk Bangkok dengan makanan Isaan.



Oleh Mark Wiens



Sering dipandang sebelah mata karena tak banyak dikenal orang, kuliner Thai
selatan di Bangkok seringkali kalah pamor dengan selera penduduknya akan kuliner
Thai timur laut.



Tetapi, Thailand selatan memiliki jagoan yang dapat diadu sebanding dengan
kuliner Thai sebelah manapun.



Di selatan, kuliner Thai terkenal dengan keberaniannya, hampir selalu pedas.
Bukan rasa pedas ketika menggigit cabai yang hanya sebentar lalu menghilang,
tetapi pedas yang tahan lama, seperti perapian di perut Anda sendiri.



Tetapi panas bukan hanya rasa dominan di kuliner Thai selatan. Masakannya
memiliki aroma rempah-rempah, santan dari kelapa lokal, dan pastinya kaya akan
paduan kunyit, lengkuas, bawang, serai, dan daun jeruk limau.



Berikut adalah tujuh masakan Thai selatan terpopuler, dan juga beberapa restoran
yang menyajikannya.

 

1. Gaeng som pla







Disebut juga "gaeng leung" di Bangkok, gaeng som adalah masakan Thai selatan
yang menjadi favorit, sup yang dapat membuat Anda terbelalak -- seperti
semangkuk jus jeruk yang dibakar.



Dalam bahasa Thai, 'gaeng som pla' berarti "kare asam," walaupun sebenarnya
rasanya lebih rumit dari itu. Sup tersebut biasanya dibuat dengan kaldu ikan
dikombinasikan dengan pasta kare dan kunyit sehingga berwarna kuning.



Gaeng som biasanya dimasak bersama rebung, pepaya muda, atau potongan nanas.

2. Gaeng tai pla







Mungkin makanan ini tidak begitu "nendang" ketika kebanyakan orang pertama
mencobanya. Tetapi ketika mereka tidak mencicipi masakan Thai selatan setelah
sekian lama, pasti yang mereka pertama cari adalah gaeng tai pla.



Masakan ini berupa sup ikan yang kental, lebih seperti sup multidimensional
dengan lapisan rasa yang rumit. Bahan-bahannya merupakan kombinasi dari jeroan
ikan, ikan bakar, terasi udang, terong, labu, kacang panjang, dan rebung.



Seperti kebanyakan masakan Thai selatan lainnya, Cabe kering, bawang putih,
bawang merah, serai, daun jeruk limau, lengkuas, dan kunyit-lah yang memberi
gaeng tai pla rasa yang segar.

3.Kua kling







Saya sangat menggemari saus. Saya sering menganggap saus Thai sebagai kuah
daripada pelengkap. Tetapi, kua kling adalah masakan yang tidak memerlukan
penyedap tambahan.



Kua kling adalah kare kering ala Thai selatan, yang biasanya terbuat dari
daging babi, sapi, atau ayam. Tanpa menggunakan santan kelapa (seperti
kebanyakan kare Thai lainnya), daging yang kering menjadikannya seperti spons
yang menyerap bumbu dan rempah-rempahnya.



Dagingnya diinjeksi dengan bumbu kare, cabai, bawang putih, dan irisan serai
sebelum ditaburi irisan tipis daun jeruk limau, atau terkadang lada utuh. Tiap
gigitannya merupakan paduan mengasyikkan dari mulanya terasa pedas membara dan
berakhir dengan aroma jeruk menyegarkan.

4.Tom som pla krabok







Sup asam dari ikan lain yang populer di masakan Thai selatan adalah tom som
pla krabok.



Rasanya tidak sepedas gaeng som, tetapi mungin masakan ini merupakan yang
paling asam dari masakan Thailand.



Setiap sendok sup ini bisa membuat mulut anda mengkerut, tetapi terasa sangat
segar.



Bersama dengan rasa asam yang menyegarkan tersebut, terdapat juga paduan
antara akar kunyit, jahe, dan sari buah asam.

5. Gaeng sataw







Setiap masakan yang menggunakan bahan sataw, yang kita sebut petai, pasti
laris manis di semua restoran yang menjual masakan Thai selatan.



Petai, yang beraroma khas, sangat lezat ketika sudah dimasak dan juga sangat
sehat.



Petai seringkali digoreng dengan daging dan pasta kare.

6. Khao yam







Salah satu alasan yang membuat masakan Thai selatan memiliki aroma herbal yang
kuat karena rempah, akar-akaran, dan daun-daunan seringkali dicincang sehingga
dapat dimakan secara utuh (daripada direbus dan hanya mengambil sarinya lalu
sisanya dibuang).



Khao yam adalah salad nasi yang wangi dengan taburan kelapa parut, udang
kering, dan rempah-rempah yang menjadi bahan utamanya.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar