Kamis, 22 Desember 2011

10 makanan terpedas di dunia





10




10. Tom Yum – Thailand.

 
Spoiler for Tom Yum:
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvqjWRkn_1D8vhMGA-Y3s6FK4jkwJDxxSsSNm6hXD4vKEySF1ikWmreR-zcya-yMAp7JeeD_Jmr6Vfo30Uk_8408KQrTNErvFSJYVoiYIaBhJqYEuIDjgY0NS0OFRIt1chaPBahuzkw1Vu/s1600/13TomYumGoong.jpg



 


Sup asam pedas dari Thailand ini memang sangat menggoda, aroma yang memikat
dan menjanjikan pedas yang menyengat. Variasi dari Tom Yum ini banyak,
antara lain adalah Tom Yum Gai (ayam) atau Tom Yum Pla (seafood)





9. Shrimp Creole – Amerika.


 
Spoiler for Picnya gan !:



 


Masakan ini berasal dari Amerika Serikat bagian Selatan, dan merupakan
comfort food buat yang menyenangi rongga mulut terasa terbakar. Bumbu dan
bahan makanan ini sederhana, seperti cabe, tomat, udang dan ayam, dan rasa
pedas makanan ini didapat dari cabe segar dan cayenne pepper





8. Papa a la Huancaina – Peru


 
Spoiler for Picnya gan !:





 


Makanan ringan seperti salad kentang, yang berisi kentang rebus dingin, dan
disajikan dengan saus Huancaina. Penyajian lengkap makanan ini selalu
melibatkan daun selada, buah zaitun hitam, biji jagung, dan potongan telur
rebus. Saus Huancaina inilah yang membuatnya ekstra pedas, karena selain
terbuat dari keju, susu kental, garam, salah satu bahannya adalah cabe yang
disebut Amarillo chili.





7. Lobak dengan Lada Sichuan – China



 
Spoiler for Picnya gan !:



 


Pada umumnya salad disajikan segar dengan sedikit rasa masam, tapi salad
yang ini sangat berbeda. Lobak dengan Lada Sichuan (utuh) dan potongan cabe
merah. Jadi dalam makanan ini Anda akan menemukan rasa manis, pedas, dan
renyah. Memang makanan yang disajikan dengan brilian.. dan membakar.. Cabe
yang digunakan? Bird’s Eye Chilis. Jika cabe ini masih kurang, ingat, ada
Lada Sichuan utuh. Rasanya, digambarkan dengan menarik, asam-asam pedas,



6. Bibimbap dengan Kimchi – Korea


 
Spoiler for Picnya gan !:





 


Bibimbap? Kimchi? Asing ya.. coba kita lihat satu persatu. Kimchi adalah
acar kubis, yang dibumbui bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe! Pedas?
Sudah pasti, panas pula! Masa fermentasi acar kubis ini beberapa bulan, jadi
bisa dibayangkan, rasa pedas bawang dan cabe serta jahe yang sudah pasti
menyengat!

Bibimbap adalah makanan klasik khas korea, yang terdiri dari nasi, sayuran
tumis, daging, telur goreng dan.. sambal…





5. Sayap Ayam Suicide – Amerika


 
Spoiler for Picnya gan !:



 


Entah kenapa orang Amerika suka banget sayap ayam yang digoreng kering dan
gurih, kemudian diberi bumbu panas-pedas yang menurut mereka ‘bisa membakar
perut’, yang pastinya masih tidak terasa apa-apa di lidah kita. Bumbu yang
ada selalu berupa campuran Saus Tabasco, potongan cabe kering, dan cabe
segar cincang.





4. Jerk Chicken – Karibia


 
Spoiler for Picnya gan !:





 


Tidak hanya ganas, tapi makanan ini juga nikmat dan sangat menyenangkan.
Berbagai bumbu yang ada adalah bumbu khas daerah Asia dan Afrika, yang
hangat dan beraroma nikmat. Allspice, cengkeh, kayu manis, daun bawang, pala,
thyme dan bawang putih, semuanya menyumbangkan rasa hangat, yang diperkuat
oleh cabe Scotch Bonnetyang





3. Wot – Ethiopia


 
Spoiler for Picnya gan !:



 


Mungkin orang banyak yang tidak berpikir bahwa Afrika mampu menyumbangkan
makanan pedas, jangan salah, Ethiopia terkenal akan Wot (tumisan). Wot yang
paling nikmat seringkali berbumbu satu kilo bawang merah dan bawang putih,
beberapa ons jahe, dan barbere (campuran bumbu kering dan cabe kering) yang
luar biasa pedas dalam jumlah yang tidak kalah mengerikan.

Makanan luar biasa menantang ini dibuat dari kaldu ayam, yang diberi bumbu
seperti di atas, dan direbus selama beberapa jam



2. Vindaloo – India


 
Spoiler for Picnya gan !:





 


Jelas salah satu saingan kita dalam masakan pedas, bayangkan, bumbu seperti
biji mostar, cabe kering, ketumbar, jahe, adas, semuanya selalu ada.

Nah.. Vindaloo ini pedas, karena daging yang digunakan dalam masakan ini
direndam dalam cuka, yang ditambah bumbu pedas tadi, yang semuanya akan
bekerja sama membuat daging yang ada semakin menusuk dan menggigit!





1. Sambal Ulek – Indonesia


 
Spoiler for Picnya gan !:





 


Memang bukan makanan utuh sih, lebih ke ‘condiment’atau makanan pendamping,
tapi semua bentuk cabe bisa dipakai, dan termasuk cabe lokal kita yang
ternyata 10 kali lebih pedas daripada Thai Bird’s Eye Chili.

Menurut lidah orang bule, sambal ulek kita ini ultra pedas, dan satu-satunya
cara untuk menahan rasa pedasnya, adalah makan makanan lain sebanyak mungkin.
Komentar orang bule setelah makan sambal ulek kita biasanya adalah mereka
merasa kehilangan bibir…

Akhirnya kekayaan kuliner kita diakui juga oleh orang bule, sayangnya mereka
baru melihat makanan pedas saja. Padahal jika ada serial dokumentasi makanan
Indonesia dari Sabang sampai Merauke, bisa butuh setahun lebih acara
tersebut berlangsung, biar juga tayang setiap hari.
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar