Kamis, 29 Desember 2011

10 jenis makanan pemicu serangan jantung







Makanan cepat saji atau sejenis junk food sudah lama diketahui <br /> menyebabkan penimbunan lemak dalam tubuh




Makanan cepat saji atau sejenis junk food sudah lama diketahui menyebabkan
penimbunan lemak dalam tubuh, tetapi tak banyak yang peduli bahwa makanan
tersebut juga berpengaruh terhadap jantung.

 



 
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/seranganjantung-350-ts-mp.jpg



Makanan ini kaya akan lemak jenuh, natrium dan kolesterol yang dapat
meningkatkan risiko penyakit jantung dan serangan jantung.



Berikut adalah sepuluh makanan yang dapat menyebabkan serangan jantung dan apa
yang harus dimakan sebagai gantinya seperti dilansir qualityhealth.com,
Rabu (28/12/2011):







 

1. Ayam Goreng
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/ayamgoreng-oke-mp.jpg

Makanan gorengan merupakan sumber kolesterol dan lemak, tapi ayam goreng
nampaknya cukup sehat. Empat potong ayam goreng dari restoran cepat saji
mengandung 920 kalori, 63 gram lemak dan 350 mg kolesterol.



Dada ayam panggang tanpa kulit adalah salah satu daging yang paling bergizi
yang bisa dimakan. Mengandung 120 kalori, 1,5 gram lemak dan 70 mg kolesterol,
dada ayam panggang dapat menjadi menu pengganti ayam goreng yang lezat dan
penuh lemak.



 
2. Sosis
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/sosis-oke-mp.jpg

Sosis dapat mendatangkan malapetaka pada arteri. Sosis Italia mengandung 22
gram lemak dengan 8 gram lemak jenuh dan 810 mg natrium tiap kali dipanggang.
Gantilah dengan sosis kalkun asap yang hanya mengandung 110 kalori, 6 gram
lemak dengan 1,5 gram lemak jenuh.


 


 
3. Kue Keju
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/kuekeju-oke-mp.jpg

Kue keju banyak mengandung kalori dan asupan lemak dengan rincian 860 kalori,
57 gram lemak, dan 80 gram karbohidrat per irisan. Meskipun terlihat sangat
enak, berpikirlah dua kali sebelum mulai mencomot kue ini.



Jika sangat ingin menyantap kue keju, pilihlah yang polos dengan kandungan 315
kalori, 20 gram lemak, dan 25 gram karbohidrat. Meskipun bukan pilihan yang
sehat, keju polos tidak terlalu merusak jantung.



 


 
4. Steak
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/steak-oke-mp.jpg

Sejumlah tinggi lemak jenuh dan kolesterol terkandung dalam daging merah,
terutama dalam jumlah besar. Membatasi konsumsi daging sapi sirloin maupun
yang mentah dapat memberikan 594 kalori, 18,5 gram lemak dengan 6,8 gram lemak
jenuh, dan 191 mg kolesterol. Jika digoreng, kalorinya, kolesterol dan
garamnya akan bertambah banyak.



Membatasi asupan daging sapi dapat mencegah kerusakan arteri. Filet mignon
yang lebih mahal hanya mengandung 6, 7 gram lemak dengan 2,5 gram lemak jenuh
dan 67 mg kolesterol. Jika Filet mignon jauh darin jangkauan harga, steak


 
5. Burger
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/burger-oke-mp.jpg
Memilih burger yang salah dapat berdampak besar bagi jantung. Big Mac McDonald
mengandung 540 kalori, 29 gram lemak, dan 1040 mg natrium. Bahkan hamburger
buatan sendiri di rumah seberat 3 ons dengan 80 persen daging sapi yang tipis
masih mengandung lemak 14,8 gram dengan lemak jenuh 5,6 gram, dan 76 mg
kolesterol.



Alternatif terbaik untuk mengagnti daging sapi adalah dada kalkun sebab
mengandung 120 kalori, 1 gram lemak tanpa lemak, dan 28 gram protein tiap
empat ons burger. Tambahkan lada bubuk, sejumput cayenne, dan sedikit garam.


 
6. Pizza
 
 
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/pizza2-ok-mp.jpg
Meskipun terlihat enak dan bersahabat, pizza tidak terlalu baik untuk jantung.
Sepotong irisan pizza mengandung 9,8 gram lemak dengan 4,4 gram lemak jenuh,
dan 551mg natrium. Dan lagi, kebanyakan orang tak akan hanya memakan sepotong
irisan.



Pizzz dapat dibuat sendiri. Cobalah dengan meracik adonan gandum, muffin
Inggris, atau pitas, lalu tambahkan saus dan keju rendah lemak untuk
menciptakan alternatif yang sehat untuk seluruh keluarga.


 
7. Pasta
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/pasta2-mp.jpg
Ini adalah resep klasik Italia, yaitu spaghetti dan kawan-kawannya. Hidangan
pasta yang disajikan ersetoran-restoran memiliki tambahan 1430 kalori, 81 gram
lemak dengan 41 gram lemak jenuh, dan 4540 natrium.



Jika ingin menikmati pasta, cobalah yang terbuat dari gandum. Rata-rata jenis
ini hanya mengandung 197 kalori, 0.8 gram lemak, dan merupakan sumber serat.


 
8. Es krim
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/eskrim2-mp.jpg
Es krim sangat digemari anak-anak, namun orang dewasa juga suka mencobanya.
Satu kemasan es krim mengandung 14 gram lemak dengan 10 gram lemak jenuh, dan
22 gram gula untuk setiap ½ cangkir (sekitar dua sendok).



Pengganti es krim yang lebih sehat adalah es krim yoghurt beku dengan
kandungan setengah jumlah kalori dari es krim biasa dan hanya 3 g lemak dengan
kandungan lemak jenuh 2 gram.


 
 9. Donat
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/donat-oke-mp.jpg
Satu Donat Krim Cokelat dipenuhi  20 gram lemak dengan 5gram lemak jenuh, 23
gram gula, dan 38 gram karbohidrat. Cobalah  havermut instan yang telah
terbukti menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan metabolisme. Tambahkan
beberapa buah segar untuk mengawali hari.


 
10. Keripik kentang
http://images.detik.com/content/2011/12/28/766/keripik2-ok-mp.jpg
Satu kantong keripik kentang asin 1 ons mengandung 155 kalori, 10,6 gram lemak
dengan lemak jenuh 3,1 gram, dan 149 mg natrium. Jika rata-rata setiap tahun
orang Amerika memakan 112 kantong 1 ons keripik kentang, jumlah itu setara
dengan tujuh pon keripik kentang per tahunnya.



Cobalah mengganti cemilan dengan roti pita dan hummus. Satu porsi pita
mengandung tak lebih dari 100 kalori dan kurang dari satu gram lemak. Hummus
lebih baik karena rendah lemak dan rendah kolesterol.

 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar